原标题:武汉市民去协和看病可刷医保

  中心城区今起先行试点 待试运行平稳后覆盖全市

  楚天都市报讯(记者谢玲 刘迅 通讯员彭燕娥 金睿 薛萱)医保卡就医范围再次扩大,记者昨日从武汉市人力资源和社会保障局获悉,9月1日起,协和医院全院科室将纳入武汉市基本医疗保险协议管理范围,开展基本医疗保险服务试运行。

  昨日下午,楚天都市报记者来到武汉协和医院门诊大厅,在其大厅的人工挂号窗口、自助挂号机前,患者及其家属排队有条不紊,医院还未贴出全科室进医保的相关告示,不少患者对此还不知情。33岁的韩女士得知全部科室都将可用医保后表示,以后遇到重症,协和医院也能走医保了。

  武汉市人社局介绍,在试运行期间,医保服务将分两步实施。中心城区职工、居民参保人员从9月1日起,持社保卡可在协和医院进行门诊、门诊重症(慢性)疾病、住院治疗和费用结算。

  考虑到试运行期间,参保人员前往协和医院就医人数大量增加,对医院诊断治疗、医疗服务、费用结算形成压力,将在该院基本医疗保险服务试运行平稳后,再将全市参保人员纳入服务范围。

  记者获悉,此次协和医院全院开展基本医疗保险服务,将惠及江城919万参保患者。解决了以前参保人员在该院就医需要用现金垫付费用,再办理现金报销复杂繁琐的问题,减轻了参保人员的经济负担。

  据悉,自武汉市实施职工基本医疗保险制度以来,目前协和西院已全部纳入定点协议管理,协和医院(本部和肿瘤中心)陆续有10个临床科室(7个住院定点科室,3个门诊定点科室)纳入定点协议管理,开通城镇职工基本医疗保险。截止到2017年底,累计收治门诊医保病人54万余人次(协和医院本部),住院医保病人9万余人次,极大地缓解了武汉市医保患者看病难的问题。

  协和医院相关负责人表示,面对全面纳入医保服务出现的门诊量增加,协和医院已经增加智慧医疗方面投入,门诊挂号、导诊、缴费等都可以通过手机来完成;同时增加早班工作人员和增加专家门诊,及时协调解决试运行期间出现的问题,调整优化医保结算系统。

  同时,武汉市人社局相关人士也提醒,由于协和医院的医护人员、住院床位和设施设备有限,希望患有常见疾病的参保人员到其他定点医院就医,把有限的床位和设施设备留给更需要治疗的重症患者。

  据悉,华中科技大学同济医院全院科室纳入武汉基本医疗保险工作正在积极协调之中。