楚天都市报10月9日讯(记者刘毅)搬入新家两年多了,可孩子还经常出现打喷嚏,鼻塞等症状。业主找来检测机构测定室内空气,发现书房空气中的甲醛等超标。今日,家住越秀星汇云锦小区的曾女士怀疑,是书房里的家具作祟才导致甲醛等超标。

  曾女士说,她一家三口是2016年搬入小区的。新家装修完毕后书柜有油漆味,她认为多通风味道就会逐渐没有了,可入住后,孩子长期打喷嚏,晚上睡觉还出现鼻塞等现象,到医院检查发现孩子得了鼻窦炎,她故而怀疑是书柜散发的异味才导致孩子得了病。上个月,她找了一家检测机构检测,发现家中书房内的甲醛浓度还处于超标状态。

  “书房的书柜一直散发异味,现在都还有。”曾女士认为书柜是甲醛超标的根源,因此她也不敢在让孩子使用书房了。

  曾女士出具了一份室内空气质量检测报告,这份报告显示,当时检测机构检测了儿童房和书房两个地方的空气质量。检测结果表明,书房内甲醛、甲苯、TVOC三项指标超标。而儿童房内的甲醛为也有超标现象,但未查出空气中含有甲苯和TVOC。书房内的甲醛浓度为0.17mg/m,儿童房内甲醛浓度0.11mg/m,而标准值为≤0.10mg/m。检测单位认为,房间内主要污染源可能是家具板材中含有的胶粘剂物质,装饰材料等……

  为何怀疑是书柜是甲醛超标的祸根?曾女士说,两个房间内的地板,墙面涂料等用的都是一样的,两个房间的家具虽然都是从同一家公司定制的,但材料不同,可检测结果却表明书房内空气污染更严重。另外,虽然距离入住已经两年多了,但书柜还有异味,故而她认为是书柜是污染书房内空气的元凶。她随后和家具公司交涉,9月底,家具公司也安排了另外一家检测公司到家中检测书房里的甲醛浓度,结果同样显示超标。她随后希望家具公司更换书柜,但双方没能达成一致。

  今日上午,楚天都市报记者来到曾女士家中,闻到书柜确实还散发异味。家具订购合同显示,书柜是从武汉舍得家居定制有限公司订购的,柜体材料为“橡木”,柜门材料为“樱桃木”。该公司相关工作人员表示,虽然两次检测都表明书房内的甲醛浓度超标,但不一定是书柜导致的,地板等都有可能造成甲醛浓度超标。另外,书柜柜体使用的木料经过二次加工,本身有一股味道,故而异味可能是柜体材料散发的。接到曾女士的反映后,他们也与厂家沟通后,只要曾女士支付3500元费用,就可以更换柜体材料,检测合格后再交付给曾女士,但曾女士未同意。

  “购买书柜时花了三万多,到现在还有味道,让人无法理解。”曾女士则表示,除了甲醛超标问题,她还认为书柜柜体使用的材料与合同约定不相符合,因此不能接受公司方面的解决方案。

  曾女士表示,对此情况她将向工商部门进行反映。