楚天都市报讯(记者陈媛通讯员裴霓裳)被反弹的矿泉水瓶子砸中眼睛,13岁的少年小文(化名)被检查出外伤继发性青光眼,险些失明。

  小文今年读初一,酷爱踢足球。9月30日,他像往常一样出去踢球,不到半小时,就被父亲叫回家。途中,父亲遇到熟人闲聊,站在一旁百无聊奈的小文看到路边的空塑料瓶,一脚将瓶子向旁边的墙上踢去,不料瓶子砸到墙壁上反弹回来,正好砸中了小文的左眼。听到身旁一声惊叫,小文的父亲赶忙上前,得知儿子眼睛疼痛难忍还看不清时,他急忙带着小文赶往武汉爱尔眼科医院就诊。经检查,小文的左眼只能看清眼前30厘米处的东西,眼压高达33mmHg,被诊断为继发性青光眼。幸运的是,因就诊及时,昨日通过一周多的治疗,小文左眼视力恢复到0.6,眼压恢复正常。

  该院青光眼科副主任医师孙重介绍,人的眼球内部有房水在不断循环,并保持着一定的压力,若房水循环被阻碍,就会引起眼压升高。青光眼就是以病理性眼压升高,进而压迫视神经,引起视神经损害和视野缺损为特征的眼科疾病。引起继发性青光眼的原因有很多,其中,眼外伤可直接损伤眼球内的小梁网或引起眼内出血,组织碎屑可阻碍房水流出通路,引起眼压升高,发展成为继发性青光眼。